http://enciklopediya.ucoz.ru/ Преследования евреев в Париже, 1382 год.
Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Преследования евреев в Париже, 1382 год.

«Шарль [...] поведал нам слышанное от друзей Филиппо дю Валь, торговца сальными свечами, жившего когда-то на старинной улице Тампль в Париже, что во время бун­та, устроенного в Париже некоторыми жившими там людь­ми, которых ныне называют майотенами, в марте лета Господня тысяча триста восемьдесят первого, упомянутый Филиппо, находясь в своем отеле и занимаясь своим ремеслом, невинный и не ведавший об имевших произойти волнениях и беспорядках, увидел множество бегущих людей и услышал их крики: «Глядите-ка, весь парижский люд взбунтовался — и неизвестно с чего!» И вот, пошел упомянутый Филиппе взглянуть на тех злодеев, а было их великое множество, и были то, как видно, весьма дурные люди. И подступили к нему иные из них и говорят: «Коли не возьмешь сейчас же оружие и не пойдешь с нами, будь уверен, мы убьем тебя прямо у тебя в доме». И были сильно разгневаны тем, что он не был вооружен. Тогда.убежал он в свой дом, и сильно боялся, как бы не быть ему убитым или ограбленным теми людьми.

После этого он встретил своих соседей, от которых услышал, что много больше людей, чем прежде, со свинцо­выми молотками мечутся у аббатства Сен-Мартен-де-Шан, чиня многие преступления. Упомянутый Фелиппо* испугал­ся, как бы его не нашли в его отеле и не убили, и пошел к означенному аббатству Сен-Мартен без молотка и без палки и оказался на месте, где найден был письмоводитель сборщи­ка налогов, которого грозились убить люди с молотками. И кроме того, были в тамошней тюрьме найдены два монаха, и выпущены на волю, как говорили люди, но он ничего такого не видел. «И в тот же день, к вечеру, упомянутый Фелиппо возвратился в свой отель и услышал рассказы напуганных людей, говоривших, что люди, вооруженные молотками, ворвались к мэтру Гийому Порелю и разграбили все его имущество. И здесь же, на улице он встретил своего полу­сотника, который сказал ему, чтобы он пошел посмотреть, правда ли это. И он пошел безо всякого оружия и увидел ог­ромную толпу вооруженных молотками и бесчинствовав­ших, которые вламывались в двери и окна, взламывали ла­ри, ели и пили то, что находили в доме, и налили выпить вышеупомянутому Фелиппо, и разграбили и унесли большое количество всякого добра. И был среди них один, уносивший две меры сала стоимостью в VIII или X парижских су; и он сказал: «Слушай, ты же свечных дел мастер, возьми-ка это сало». И упомянутый Фелиппо взял сало, не смея отказать­ся из страха быть убитым, но выйдя из отеля, он отдал его другому.

«А вскоре упомянутый Фелиппо услышал, что на перекрестке улицы Тампль схватили еврейку, и пошел по­смотреть, и увидел, что те люди, вооруженные молотками, держали ее и говорили: «Чертова жидовка, это ты ковала гвозди, которыми прибивали Господа к кресту! Коли сейчас же не станешь христианкой, мы убьем тебя!». Она же отве­чала, что лучше ей умереть. Ее тут же убили и забрали ее вещи. Один из мародеров бросил упомянутому Филиппе ее жалкую душегрейку, он взял ее и немедля бросил кому-то еще из той же компании.

«На следующий день, когда упомянутый Филиппе был в своем отеле и занимался своим ремеслом, пришли не­сколько человек и сказали: «Пойдем с нами посмотрим евре­ев, что нашли на улице Тампль». Он пошел и увидел, что евреи были убиты упомянутыми людьми, вооруженными молотками, и что теперь у них забирали деньги и одежду. В то время как он смотрел на убитых, один их мародеров ска­зал ему: «Пошли выпьем с нами, а потом беги отсюда, если не дурак». И он пошел, и ел, и пил с несколькими злодеями, потому что боялся их. Они дали ему II парижских су, взя­тых у тех евреев, и он не посмел отказаться, и взял их, и от­дал в Парижскую больницу.

«В другой день упомянутый Филиппе увидел из сво­его отеля большую толпу, которая вела крестить двух евре­ев в церковь Сен-Жермен на Гревской площади, и заметил среди других оруженосца, которому те евреи отдали все, что у них было ценного, чтобы он сделал их христианами и тем спас им жизнь. Упомянутый Филиппо пошел за ними посмо­треть, как их будут крестить. А затем пошел с упомянутым оруженосцем, с которым было еще более LХ человек, за деньгами тех евреев, которые они дали упомянутому оруже­носцу. А деньги те были у Роже Грезийона. И дал ему упо­мянутый оруженосец IIII франка, и другим тоже дал, кому больше, кому меньше. Однако при выходе из отеля их оста­новили люди, говорившие на непонятном языке, которые си­лой отняли у них, а именно у упомянутого оруженосца, упо­мянутого Филиппо и некоторых других из той же компании полученную долю денег.»

 

*Так в оригинале (Прим, пер.)





 
 
---------------------------------------------------- 
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика


     




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2020